Китай решил подключиться к поиску внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI (Search for extraterrestrial intelligence). Как сообщает государственное средство массовой информации Science and Technology Daily, в сентябре гигантский радиотелескоп FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope), прозванный «Небесное око», начнёт использоваться для поиска внеземных сигналов.Радиотелескоп FAST был построен в 2016 году.

В настоящее время устройство находится в процессе модернизации, которая позволит уменьшить влияние помех на его работу и обеспечить возможность его использования для поиска потенциальных сигналов внеземных цивилизаций. Это самый крупный в мире радиотелескоп, его диаметр составляет 500 метров.

С его помощью можно будет улавливать радиосигналы, находящиеся на расстоянии более 10 тыс. световых лет. По словам учёного Чжана Тунцзе (Zhang Tongjie), занимающегося в Китае поисками внеземного разума, поиск инопланетян не станет помехой запланированным научным наблюдениям, которые осуществляются с использованием FAST. В их число входит обнаружение пульсаров и других межзвездных радиосигналов, которые позволят продвинуться в изучении зарождения Вселенной. Сообщается, что с его помощью уже было обнаружено 114 пульсаров.

Чжан полагает, что поступающие на Землю радиосигналы вряд ли принадлежат внеземным цивилизациям, но если всё же есть инопланетяне, передающие сигналы, радиотелескоп FAST повысит шансы на их обнаружение.