Согласно прогнозам аналитической компании TrendForce, высокий спрос, а также агрессивная политика компании Samsung приведут к тому, что в 2020 году общий объём поставок игровых изогнутых мониторов увеличится на 24 % по отношению к прошлому году и составит 12,86 млн штук. Однако в будущем этот сегмент ожидает кратковременный спад.

По мнению эксперта TrendForce Аниты Ванг (Anita Wang), рынок изогнутых мониторов является одновременно очень конкурентным и то же время весьма концентрированным. Другими словами, к настоящему моменту на нём представлено не так много различных брендов и производителей. Объясняется это тем, что производить изогнутые мониторы сложнее, чем обычные модели с плоским экраном, а потому для обеспечения высокого уровня доходности этот сегмент требует от производителей большого запаса опыта.

В рейтинге крупнейших поставщиков изогнутых мониторов в 2020 году первое место эксперты отводят компании Samsung. Оно обеспечивается наличием у южнокорейского гиганта собственных производственных мощностей и запасов панелей, произведённых его подразделением Samsung Display. Второе место по объёму поставок изогнутых мониторов в 2020 году разделят компании AOC и Philips, считают аналитики.

Третье место достанется MSI, которая занимается выпуском высококлассных игровых изогнутых мониторов. Несмотря на нехватку собственных производственных мощностей, тайваньский производитель комплектующих готов предложить решения с самыми передовыми технологиями. Кроме того, компания вошла в этот сегмент именно тогда, когда популярность изогнутых мониторов только начала увеличиваться. Согласно прогнозам, на четверых лидеров придётся почти 70 % от общих поставок изогнутых мониторов на рынок в 2020 году.

Что касается производителей панелей, то активные усилия Samsung Display по расширению своего присутствия на рынке изогнутых и игровых мониторов оказались весьма успешными, считают эксперты. Благодаря этому в 2019 году 81 % от общего объёма произведённых изогнутых VA-панелей были поставлены именно Samsung. Но несмотря на успех, компания решила выйти из этого рынка. Эксперты считают, что последствия этого шага производственные цепочки сегмента изогнутых мониторов ощутят в 2021 году. С другой стороны, второй и третий по величине производители изогнутых панелей для мониторов, компании AUO и CSOT, быстро займут освободившееся место лидера, а также на заметную долю претендует относительно свежий игрок на этом рынке, китайская HKC.

Поскольку Samsung Display в 2021 году резко сократит поставки изогнутых панелей для мониторов, эксперты TrendForce пока не готовы дать прогноз, смогут ли остальные поставщики быстро удовлетворить весь спрос на подобную продукцию. Исходя из этого, специалисты прогнозируют первое с момента появления сегмента снижение объёма поставок изогнутых мониторов в следующем году.

Источник: