В Иркутске разрабатывают систему транспортно-пересадочных узлов, рассказали на первом в 2020 году заседании градостроительного совета. Система позволит снизить количество межмуниципальных маршрутов общественного транспорта, а также автомобилей жителей близлежащих территорий. Это приведет к улучшению дорожной ситуации в городе. В генеральном плане Иркутска предусмотрено размещение нескольких транспортно-пересадочных узлов. В частности, ТПУ «Аэропорт Иркутск», ТПУ «ст. Иркутск-Пассажирский», ТПУ «ст. Иркутск-Сортировочный» и ТПУ «Центр».

На заседании также обсудили концепцию развития территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Проект будет вынесен на общественные слушания, приоритеnным в его оценке будет мнение жителей.

Марина Цыренова, заместитель мэра – председатель комитета по городскому обустройству администрации Иркутска:
— В ближайшее время будет разработан проект, который будет включать в себя освоение незастроенной территории, строительство новой поликлиники, двух детских садов, школы и других социально значимых объектов.

Участники градсовета затронули и места отдыха иркутян. На Верхней Набережной от плотины ГЭС в 2021 году выполнят берегоукрепление, а затем до 2024 года – благоустройство. Те же самые работы запланированы и для набережной Ангары от старого Ангарского моста до мемориала «Вечный огонь».

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области