Давайте рассмотрим итоги исследования норвежской компании Neovion, которая сделала опрос среди различных телерадиовещателей на тему их отношения перспектив развития сетей 5G в контексте противостояния данной технологии классическим способам распространения контента – будь-то классическое телевидение, радио или доступ к просмотру видео, музыки и прямых трансляций. Результаты для “классиков” получились не самыми оптимистичными. Но действительно ли 5G в ближайшее время сможет заменить, например, просмотр цифровых эфирных телеканалов с ближайшей вышки?

Для начала давайте рассмотрим итоги опроса. 82 процента вещателей считают, что мобильные сети 5G, в конечном итоге, заменят наземную трансляцию (DVB-T / DVB-T2) и спутниковое распространение сигнала, а также станут предпочтительным способом просмотра телевизионного контента. Более трети респондентов (37%) считают, что это произойдет в течение одного-двух лет.

10 процентов вещателей ожидают, что для перехода сетей 5G на традиционные услуги потребуется более трех лет, и подавляющее большинство (94%) операторов ожидают, что сети 5G, вероятно, приведут к увеличению потребления контента.
Поскольку все больше и больше пользователей предпочитают потоковое вещание традиционному линейному телевидению, возможности 5G помогут удовлетворить даже эту аудиторию, а также возможность потоковой передачи контента в сеть, что называется “на ходу”.
5G позволяет зрителям смотреть потоковые трансляции в реальном времени на любом подключенном устройстве, независимо от того, где они находятся. Комментируя это, Энди Рейнер, главный технолог Nevion, сказал: “Технология 5G потенциально может предоставлять услуги вещания OTT с качеством, требуемым не только для мобильных устройств, но и для экранов домашнего телевидения. Это может означать, как показали наши исследования, что 5G, вероятно, обеспечит зрителям просмотр контента дома и в дороге. В долгосрочной перспективе вполне вероятно, что мобильная технология 5G станет стандартным средством предоставления наземного телевидения. Ожидается, что наземное телевидение и 5G будут сосуществовать в течение разумного периода времени”.
Но у 5G есть и свои недостатки по сравнению с традиционным телевещанием. Самый главный мы назовём, учитывая реалии России, Украины и Белоруссии. А пока обратим внимание на общие: половина (50%) опрошенных операторов считают, что самой большой проблемой при использовании 5G будут неполадки в производительности сети и проблемы покрытия (42%), за которыми следуют проблемы с надежностью (26%) и безопасностью сети (22%), а также некоторые вещатели выражают озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду 5G. Оказывается, что среди броадкастеров есть и свои 5G-диссиденты. Тем не менее, 95 процентов опрошенных ожидают, что работа сетей 5G полноценно начнётся в течение двух лет.
Если вы дочитали данный материал до конца, то значит у вас есть свой особый интерес к этой теме. А раз так, то хочется вас немного успокоить. Скорее всего, как минимум, две технологии (трансляция через 5G и DVB-T2) будут существовать в таких странах как Украина, Россия, Белоруссия и некоторых других, долгое время параллельно. Дело в том, что никто из мобильных операторов не будет транслировать для абонентов сигнал бесплатно. В то время как существующие сети эфирного цифрового телевидения и аналогового радио это делают сигнал открытым. И вероятность того, что сервисы 5G (и более эффективные технологии) будут для конечных пользователей предоставляться когда-нибудь бесплатно, будем откровенны, равна “нулю”. Если, конечно, эти сети не перейдут под полный контроль государства. В некоторых странах это вполне возможно. Но вряд ли это даст хороший сервис для конечного потребителя. Поэтому не стоит бежать “впереди паровоза” и делать поспешные выводы, а следует просто смотреть за развитием ситуации.