Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в начале сентября 2020 года вновь посетит Тулун и Нижнеудинск. Об этом он заявил 20 августа в ходе видеоселекторного совещания с властями Приангарья, сообщает пресс-служба губернатора.

– Буду обязательно встречаться с жителями, чтобы из первых уст узнать их мнение о проделанной работе, – сказал Марат Хуснуллин.

На сегодняшний день достроены и введены в эксплуатацию образовательная школа на 1275 мест в Тулуне (микрорайон Угольщиков), десять фельдшерско-акушерских пунктов, лыжная база. В сентябре планируется сдача детского диагностического центра в Тулуне, жилых домов для железнодорожников, улицы Ленина.

– В настоящее время администрация школы получает лицензию. Первого сентября ученики пойдут в новые классы, – сообщил глава региона Игорь Кобзев.

На реализацию мер социальной поддержки гражданам, жилье которых было утрачено или повреждено в результате наводнения, в 2020 году предусмотрено 4 млрд 684,2 млн рублей, в том числе за счет средств резервного фонда правительства РФ – 3 млрд 11,6 млн рублей, за счет средств областного бюджета – 1 млрд 672,6 млн рублей. По состоянию на 20 августа исполнение по данным расходам составило 4 млрд 96,4 млн рублей (88% от плановых показателей).

Сообщается, что Иркутской областью в полном объеме исполнены обязательства по предоставлению мер социальной поддержки граждан на оказание единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. На данные цели за счет средств федерального бюджета направлено 2 млрд 633 млн рублей. В июне 2020 года были произведены выплаты за счет средств областного бюджета 574 гражданам на основании судебных решений.

Марат Хуснуллин отметил, что деньги на восстановление жизнеобеспечения затопленных территорий государством выделены колоссальные и уже проделана большая необходимая работа, которую нельзя ослаблять до завершения.