В Иркутской области ограничительные мероприятия из-за COVID-19 продлены по 28 сентября включительно, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Глава региона Игорь Кобзев подписал документ 11 сентября.

Соблюдать режим самоизоляции рекомендовано гражданам старше 65 лет. Работающие пожилые люди по-прежнему могут оформить больничный лист. Масочный режим рекомендован всем жителям региона.

Отменен пункт о регламенте нахождения несовершеннолетних лиц вне места проживания (пребывания). Ранее детей обязательно должны были сопровождать днем совершеннолетние граждане, а в ночное время – только родители или законные представители. Также утратили силу рекомендации о приостановлении поездок в регионы РФ, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.

Лица, прибывающие в регион для работы вахтовым методом или для сезонных работ, должны выполнить требования по изоляции в обсерваторах работодателя, пройти осмотр врача и лабораторное тестирование методом ПЦР и методом ИФА на новую коронавирусную инфекцию (на наличие антител IgM и IgG).

Если при поступлении в обсерватор получен отрицательный результат на COVID-19 методом ПЦР, отсутствуют антитела IgM и имеются антитела IgG, то работник прекращает изоляцию и может приступить к работе. При положительном результате он направляется в медицинскую организацию.

Лица, получившие при поступлении в обсерватор отрицательный результат методом ПЦР и не имеющие антител IgG, должны находиться в изоляции 14 дней. Если для сезонных работ в муниципалитеты Иркутской области привлекаются жители других районов региона, им нужно иметь при себе подтверждение отрицательного результата исследования на COVID-19, полученный за три рабочих дня до въезда на территорию района.